一文看懂LPL季后赛:御三家最后一搏

2019LPL夏季赛季后赛即将开打,对于赛制、赛程等玩家们想必还有所困惑。本次季后赛依然是采用分组挑战式赛制,赛程则是从8月22日一直到9月6日。iG与RNG的强强对决、FPX与TES能否证明自己、EDG是就此消沉还是浴火重生,均是本次季后赛的看点之一。

赛制:八队两组“通关式”对抗,是守关战队更胜一筹还是挑战者完成逆袭?

LPL季后赛总共有八支队伍,这八支队伍分成了两组分别进行比赛。第一组是常规赛排名1、4、5、8的队伍,第二组则是常规赛排名2、4、6、7的队伍。季后赛第一轮是每组排名最后的两支队伍对决,胜者挑战上一级的队伍,以此类推,被玩家们称为“通关式”赛制。最终决赛给到两组中的最终胜者。可以看到常规赛排名越高,在季后赛中的优势就越大。到底是守关战队更胜一筹还是挑战者完成逆袭,一切将在季后赛见分晓。

赛程:EDG与SN打响揭幕战,9月6日上海巅峰决战

2019LPL季后赛揭幕战的时间在8月22日,地点则是上海,对阵双方是EDG与SN。紧接着在8月23日iG与LNG也将展开对决。EDG与SN之间的胜者将在8月24日挑战BLG,iG与LNG之间的胜者则将在8月25日挑战RNG。两组中赢下比赛的队伍将分别在8月31日和9月1日在北京对上FPX与TES。

9月4日北京进行季军赛的对决,冠军则将在9月6日在上海决出。

比赛看点:

iG与RNG提前相遇,鹿死谁手犹为可知

8月10日LPL的“春晚”想必让玩家们都过足了眼瘾。而在春晚过后,RNG与iG或将迎来“元宵节大战”。在春晚大战中RNG棋高一筹以2-1完成逆转,而这次iG“完全体出战”,想必又会是一场龙争虎斗。

就目前状态来看,Ning显然是一扫颓势,展露出自己总决赛MVP的锋芒。iG双C以及上单状态均是非常稳定,Baolan选手在近日的比赛中也常有亮眼表现。RNG虽然赢下JDG,但队伍整体显然是暴露出了不少问题。比如上单被针对后容易一崩到底,以及中期运营方面表现出的迷茫和对局势判断的不准确。

iG如果输掉比赛仍会有冒泡赛的资格,但如果RNG输给iG,那本赛季RNG将彻底无缘总决赛。RNG本次称得上是“背水一战”,而iG对夏季赛冠军也是志在必得,鹿死谁手,犹为可知。

“御三家”的陨落?EDG或将首次无缘总决赛。

作为LPL最“古老”的战队之一,EDG自建队以来从未缺席过总决赛,在之前被称为LPL的“幻神”。但随着厂长隐退,队员更替,EDG的状态确是一降再降。春季赛中EDG季后赛第一轮便被爆冷出局,这次如果无法打进决赛,那EDG进入S赛的希望也及其渺茫。

在之前被称为“御三家”的队伍分别是RNG、WE与EDG。WE已然因为SN输给LNG而失去季后赛资格,RNG在本次季后赛中同样是“自身难保”。EDG如果不能将自己的状态调整至最好,那出线希望将会及其渺茫。

但EDG依然有一张底牌——厂长。厂长本人虽然在夏季赛常规赛中未能登场,但本次季后赛中或将再次出现“救主戏码”也说不定。

新王崛起?FPX与TES能否证明自己

2019夏季赛常规赛中,积分榜前二的队伍是FPX与TES。而对比EDG、iG与RNG等队伍,FPX与TES称得上“后起之秀”。但在洲际赛以及春季赛的季后赛中TES表现并不算理想,缺少大赛经验和BO5经验的他们在季后赛中并不占优势。

而FPX虽然洲际赛上替LPL拿下关键一分,但在春季赛的季后赛中同样是折戟半决赛,且是被JDG战队爆冷击溃。FPX现在同样需要证明自己,而证明自己的唯一途径就是在季后赛中赢下比赛,甚至于拿下夏季赛冠军。

新老对决一触即发,八支队伍将为LPL的观众带来一次完美的赛事体验。