【GC 2019】《战舰世界》制作人畅谈「潜水艇」开发概念 预告秋季限时开放玩家体验

  《战舰世界》研发团队今天于 Gamescom 科隆电玩展正式发表玩家期待已久的潜水艇特色介绍及未来发布计画,玩家最快可在秋季借由限时 PVP 活动的机会体验到美国、德国及苏联的潜水艇,日前 Wargaming 邀请台湾媒体前往日本分公司,体验开发中的德籍 T6 潜水艇。

《战舰世界》全球执行制作人Atrur  Plociennik 与亚洲发行制作人 Max Kim

  制作人指出在开发组的观察中,潜水艇是比较核心玩家取向的,但他们希望能够推给更多大众玩家使用。而亚洲玩家社群喜欢航空母舰的比例是较高的,但在 2018 年万圣节限时活动中引入潜水艇,玩家的反应是相当正面,因此让开发团队愿意花费更多心力研发。

  开发团队从数月至年的时间研究战史档案,耗时数周规划开发方针,每个月有 2 至 3人进行模组建构,同时也对相关数据、装甲、伤害模组进行调整平衡测试。而且许多改动都是让开发成员以玩家的角度去体验并且获得大多数认同才会实行每一个决定。」

  「对我个人而言,研发团队会将想法实现在画面上,然后检証『这是我想要的』,一步步打造潜水艇在游戏中的面貌」但他也直言目前在使用者界面以及平衡性所需要不断测试调整的比例是最高的。必须确保这两者都达到令人满意的程度,才会大幅度开放给一般玩家测试。

  含氧量足够的情况下,潜水艇随时能潜入海面下并让敌舰难以侦测,但是氧气不足就会强制上浮。制作人表示潜水深度与否不会影响消耗速度,但根据国籍的不同,氧气的固定消耗程度也会有所差距,在测试阶段中曾经试过发射水雷也会消耗氧气的机制,但是对游戏体验不适合所以移除了。接下来会特别关注测试阶段的玩家对于氧气的掌握程度,以及选择上浮下潜时机的状况,是否玩家可以保有氧气含量进行作战,才会调整氧气的消耗机制。

潜水艇的三种航行模式

  潜水艇将有三种深度级别,水面上的潜水艇像是驱逐舰,但是比实际慢的多,可以被发觉踪迹,但也能使用鱼雷。使用潜望镜的深度时,被探测到的机会显著降低,这个深度开始会消耗氧气。最后是水下深处,潜艇无法被侦测到,但也看不到其他船只,也无法发射鱼雷。

船舰的侦测距离

  虽说开发团队设计潜水艇的速度相对一般船舰比较缓慢而且生命值也比较低。但在体验过程中媒体均觉得潜水艇的体感速度是较为快速的,如同驱逐舰一样。对此制作人说明游戏中的潜水艇确实比现实中的潜艇速度还快,主要是因为游戏还是要让玩家感觉有在移动。

  「有些较考究的玩家还是会反应说这不够拟真,我们希望可以找到一个平衡点的体感」制作人补充道,他指出一般玩家对潜水艇的印象大多来自于电影作品的表现,都是慢速的,但是事实上在水中是很难感受到速度。在水面上因为有其他船舰在就能相对感觉出速度差异。


开发中的操作热键与界面

  玩家使用潜水艇需要设想周全,包括维持良好定位及熟悉作战环境来掌控战局。透过「C」键潜入水面下后,潜水艇也将失去视野,借由水中听音器(hydrophone)的协助来侦测及探测敌方船舰的方向及所在位置,并在下潜时游戏画面设计了以声纳测向仪来辨识敌我距离,依照远、中、近的只是,并类似电影视觉效果来可视化水下环境,让玩家决定潜航路线,这不仅帮助玩家在水中的空间感,还能透过声纳来照亮周围环境。


水下环境的可视化

  玩家以「滑鼠左键」发射水雷后可以借由发射声纳,对敌舰进行诱导的攻击,间接诱导改变鱼雷的路线,但相对的在雷达小地图上将短暂曝露潜水艇的所在位置,有被敌舰捕捉到踪迹的风险存在。

声纳诱导鱼雷

  如上图所示,如果声波击中船头或船尾的指定点,那么鱼雷将改变其路线,从而有效地允许玩家在鱼雷发射后调整其目标。 用声波击中第二次后,鱼雷将被引导至水深处,这将使其在船底部引爆,玩家还可以利用指挥官技能调整这部份的攻击风格。

  但在潜水艇正式加入《战舰世界》的同时,游戏也将同步推出反潜机制,目前设计驱逐舰将能有效的抵制及捕捉潜水艇的踪迹,一旦它们接近猎物,特殊区域将随之浮现舰影在水面上。一旦锁定了目标,驱逐舰将能使用反潜的迫击砲及深水炸弹造成飞溅伤害,在驱除舰航行到潜水艇之上时,就会自动启动。

开发中的反潜机制

  除了驱逐舰以外,开发团队也在进行重巡舰、战舰的反潜机制,但设定上还是驱逐舰最能有效反制潜水艇,这部份还在研议讨论中,他透露在《战舰世界》开发团队内部测试时,在 12 v 12 的战斗当中,战术价值极高的潜舰最多只能占用 1 至 2 台才不至于严重破坏平衡性。


美国:Cachalot(VI阶),Salmon(VIII阶)及Balao(X阶)。


德国:U-69(VI阶),U-190(八阶)和U-2501(X阶)。

苏联:S-1(VI阶),L-20(VIII阶)和K1(X阶)。

  官方表示接下来的几周内,借由封闭测试阶段让经过挑选的《战舰世界》Super Test 玩家们进行潜水艇的体验。而今年秋季将登场的限时 PvP 活动,玩家可限时体验及试玩美国、德国及苏联的潜水艇,开发团队目前下个预定推出日籍潜水艇。