潜入日本 Asobimo 本社独家专访《Avabel Lupinus~圣境之花》制作人村林彻!预计日版与繁中版游戏资料共通?!

以「日本第一的 Online Game 公司」为企业宗旨,Asobimo(アソビモ)曾推出过《伊露娜战记》和《托兰异世录》等经典的 MMORPG ,而近日其承继于《AVABEL ONLINE》的可爱系 MMORPG 手游《Avabel Lupinus~圣境之花》之繁中版亦快将问世。

这次 Renown 特别来到 Asobimo 日本本社与社长 近藤 克纪先生和制作人村林 彻先生,聊聊《圣境之花》的魅力,一窥游戏开发背后的心路历程!

圣境之花▲Asobimo Online游戏事业部制作人村林 彻。

关于Asobimo

Q: 以「成为日本 No.1 MMORPG的企业」(原文:日本でナンバーワンのオンラインゲーム会社になる)为宗旨,过去备受让不少日本,以至海外的玩家赞誉。一般 MMORPG 予人感觉是相当庞大的制作,为何 贵社会愿意一直坚持制作/推出 MMORPG 呢?

近藤社长:我们认为 MMORPG 是游戏中最有趣的类别,它不但可以让全球的人互动交流,更能一起进行有趣的冒险,留下感动与印象的体验。以 Asobimo 的任务来说,希望在玩游戏时带给大家笑容,所以热爱 MMORPG 之余,也认为这是完成我们的使命中最棒的呈现方式。所以坚持开发 MMORPG。

Q:可以和我们分享一下在同时管理与营运多部 MMORPG 同时,有什么难忘和感动的时刻吗?

近藤社长:Asobimo 已经成立了很长一段时间,以开发商的角度而言,我们辛苦开发的每一个作品都像自己的孩子一般。其中有一款印象最深刻的是,算是十年以前的作品,是社内第一部作品《依露娜战记》。是全球上首部可以在 Feature Phone(功能型手机)上的运作的 3DMMORPG 手游。当时 App 记忆体大小只有1MB,加上连线速度缓慢等各种苛刻的环境下,要制作 3DMMORPG 这过程中的辛苦都是大家可以想像的,不过最后仍突破万难,制作成功,让产品问世了!这个经验不仅在我脑海留下深刻的印象,也因为此作品的成功,成为了Asobimo 受到玩家支持爱护的原点。

Asobimo▲「成为日本 No.1 MMORPG的企业」斗大的标语就挂在 Asobimo 的公司受付大厅,一旁摆着《托兰异世录》的角色看板与吉祥物。

Asobimo▲《AVABEL ONLINE》的角色看板。

不重视回复职的 MMORPG 可能不是很有趣:关于《Avabel Lupinus~圣境之花》二三事

Q:本作既是号称承袭于系列作《AVABEL ONLINE》,是否能先请村林制作人向 Renown 的读者介绍一下本作《Avabel Lupinus~圣境之花》的魅力所在呢?

村林:《Avabel Lupinus~圣境之花》是一款于上线初期便搭载了《AVABEL ONLINE》各式各样丰富的机能,不同于《AVABEL ONLINE》的浓厚西洋风的画风,将人物角色、怪物的外观变得更加可爱。加入自动战斗系统,并追加了可以一键轻松进行组队的「かんたんPT(简单组队)」系统等,目的是让玩家可以更加轻松、能更顺畅享受游戏内容的《AVABEL ONLINE》的进化版。

而关于自动再组队机能,目的为让玩家不落单,能够快速加入他人队伍,也可自行定义招募中的职业设定。

圣境之花▲穿上丰富可爱的角色时装,与好友们一起拍照

Q:就个人而言,最喜欢或是最印象深刻是那一个职业呢?

村林:从以前在 MMORPG 中就很喜欢支援系或是回复系职业,所以本作喜欢的也是回复系的祭司(Acolyte)。至于原因的话,因为一直以来,MMORPG 中选择回复职跟辅助职的玩家总是比较少的,但也因为 MMORPG 是需要多人同乐的游戏,个人会比较容易找到队伍入队,大家也会比较好成团(笑),我很喜欢担任大家的支援角色。另外虽然只是个人想法,但多少也会觉得不重视回复职的 MMORPG 可能不是很有趣(笑)毕竟,如果只要玩家们不断的输出攻击就可以击破敌人的话,不做成 MMORPG 也无所谓吧。

Q:那有因为个人私心特别喜爱回复职或辅助型角色,而无意识的让游戏中的回复职或辅助职角色外型上特别可爱或数据上特别调整吗?

村林:在外型上特别调整是没有,但是在游戏中,回复职会是团队中的要角,这项平衡是有在执行的。相较《AVABEL ONLINE》中一个人自己可以战斗、做任何事的玩法,在《Avabel Lupinus~圣境之花》对于团体战时的职业平衡便更为注重。要说什么理由的话,就是个人希望回复职或支援职可以成为对团队有助益的角色。

圣境之花▲《Avabel Lupinus~圣境之花》为重视团队合作与互助乐趣的游戏,边缘人也可以无痛使用自动组队功能加入队伍

Q:会因此而推荐初心者玩家选用他吗?还是有什么可让未接触过系列作的玩家快速感受到游戏乐趣的,制作人版推荐职业和玩法呢?

村林:我个人喜欢可以跟大家共同游玩的支援、回复系职业,所以很推荐大家使用,不过因为每个人的想法跟喜好都不同,为了鼓励玩家们可以多多尝试并选择适合自己的职业风格,在角色达 Lv49 之前,玩家皆可自由的免费变换当前职业与配点喔!同时也是因为作品有相当多元的职业供玩家选择,希望这个设定可以让首次接触这类型游戏的人,能有更多选择机会,降低 MMORPG 的入门门槛。

Q: 请教您认为最难打的敌人或是魔物是哪一只?

村林:个人最不擅长的是 21/F 的BOSS怪。理由是因为有打飞的技能很难近身,但是担任回复职的话,就可以站得远远的协助,不用担心靠近后被吹飞喔(笑)。

Q:有机会因为「连制作人都感到苦手」之故,未来调整敌人难度吗?(笑)

村林:越是不擅长的敌人越是跟大家合作的机会,所以会好好忍住不用自己个人的喜好去影响设定(笑)

圣境之花▲远程角色的优势就是可以站得远远的协助大家。

Q:可以分享在主理本作时,令你觉得最有趣的地方吗?

村林:最喜欢的是有「かんたんPT(简单组队)的按键,可以很快就组成队伍,因此不管是回复系或支援系职业也能很顺畅地玩下去,随时都可以轻松享受组队的乐趣。

Q:本作中有个比较特别的特色,是可以在游玩过程中「赚钱」(KP)而玩家在通关、游玩期间都可以得到 KP,用以变换成 AsobiCoins,用来购买魔石,或其他道具。想问当初为什么会有这个想法呢?

村林:这部份的话是基于敝社社长近藤的发想,除了本作以外,后续也预计会有更多游戏可对应「稼ゲー(换金游戏)」。除了 Asobimo 今后的游戏,会根据作品性质加入这个机能外。亦计划与其他公司的产品合作,玩家除了Asobimo 的游戏外,也可以 KP 购买其他作品的道具。

Q:那麽这个边玩边赚取游戏通货的机制,在国际版上也会承继下来吗?

村林:是的,海外版本也会有。

Q:许多 MMORPG 手机游戏都使用自动配点的方式,但是在本作保留手动配点的机能,请问选择保留这个功能的理由是?

村林:虽然与其他作品不同,但保持手动配点的好处是,玩家可以自定义自己的打法流派。当初规划时也曾考虑过自动配点,但如此一来方便的同时也就失去了个性,玩家在同职业的培养方式会比较单一。还是希望玩家们在 Lv.49 前,都可以自由地更换职业与变动配点,多多尝试出自己最喜欢的玩法。

圣境之花▲《Avabel Lupinus~圣境之花》让玩家在可爱的冒险世界中寻找自己的心灵归属。

关于海外营运:一开始已开放上位职业

Q: 游戏内有非常丰富的活动,不过真正感受到本格硬核 MMORPG 的乐趣,是在等级100以后的关卡,在繁中版推出之初,会在关卡门槛上稍作缓和吗?

村林:繁中版基本上会跟日本、国际版本是同样的内容,繁中版上线时预计等级会开放到 Lv. 120。至于关卡门槛等,则会推出相应的经验值活动。目前日本也有类似的活动,除了经验值外,职业经验值在特定的祝日翻倍等等,为了让新手玩家也能够快速享受到游戏的乐趣,营运活动也会加油的!

Q:有没有什么推荐建议玩家快速提升等级的方法。

村林:除了刚刚提到的活动以外,最简单有效的方法,果然还是打主线任务!随着主线任务推进即可挑战更高楼层,以简单组队功能来组成队伍(PT),用自动战斗也可以轻轻松松提升等级喔!另外,六人满团会有经验值的 Bonus。

相对单人挑战来说,队员的分工及负责的项目也会变得更加重要,所以希望玩家们可以多多尝试不同的职业,与大家一同协力合作来享受游戏吧!

Q:之前日版有与电视动画《异世界四重奏》进行过联动,深受玩家欢迎,想问这个活动有规划会在繁中版上推出吗?

村林:这个活动很遗憾目前是只限日本区域的,虽然知道日本动漫爱好者在香港台湾非常多,但很遗憾无法在海外也推出呢…。不过繁体版同时也有推出繁体版限定的事前登录活动——白烂猫T恤的限定时装。反过来说,这也是日本玩家无法取得的虚宝呢!

圣境之花▲《Avabel Lupinus~圣境之花》众多可爱时装等著玩家收藏。

Q:日版和繁中版本的资料可以共通吗?

村林:资料是共通的,但根据帐号会有区分国别。考量到各版本开放的时间不同,预计上是不同国家的玩家无法组队或进副本,所以台湾的玩家若到日本伺服器来玩的话,可以聊天,但组队玩法会受到限制。不过未来可能会有开一个国际服,可以与海外玩家进行对战。

Q:版本方面,繁中版一开始是已经会实装好上位职业吗?

村林:是的,这部份也会跟日本实装同样的内容,所以预计台湾上线时也会有数种高阶职业已实装喔。

Q:不少玩家都相当喜欢游戏的外观自定义系统,想了解将来会有可能出现台湾香港等,日本以外的时装吗?比如唐装汉服或旗袍一类?

村林:目前除了部份合作限定国家才能使用的时装以外,时装会是全球共通的。旗袍类在日本也是十分受欢迎所以也希望可以有呢(笑)

Q:有推荐的组队编成方式吗?

村林:这个嘛⋯⋯也要看大家喜欢怎样的方式呢。就算是全部都是回复职的组合,有时候意外的强劲呢(笑),虽然推关速度会很慢,但因为回复力高,反而不太容易死亡。至于传统的输出配搭回复职阶组合,有可能因为司职回复的角色,没有完美的保护好大家而灭团。因此这方面只能说,仍须依照玩家的战略喜好及习惯而定。

圣境之花▲呼朋引伴,探索游戏中美丽的场景,经历深刻的可爱冒险。

请制作人对港台玩家讲几句话

Q:最后可以请制作人和繁中版本的玩家讲几句话吗?

村林:本作的核心概念是「与大家一同游玩的MMORPG」,实装了自动更新、招募队伍的机能。因此即便是在自动战斗时,也会经常进行募集,让组队变得更加简单!这些特色,十分适合没有太多时间的人轻松游玩。

圣境之花▲Asobimo Online游戏事业部制作人村林 彻先生期待繁体版的玩家们加入冒险行列。

国际版《Avabel Lupinus~圣境之花》事前登录热烈展开中,只要完成登录,即可获得繁中版限定时装「白烂猫T恤」,详细上市时间,可关注官方粉丝团动态。

官方粉丝团